Теплицы пристенной конструкции - популярное решение, которое нашло множество поклонников среди огородников и садоводов. Такая теплица примыкает одной плоскостью к стене дома, что дает как множество плюсов, так и некоторые минусы. Рассмотрим, в каких случаях теплица, состыкованная с домом, является оправданным вариантом и что нужно учесть при ее постройке.
Плюсы и минусы пристенной теплицы
К плюсам можем отнести следующее:
- экономия места. Такое решение удобно на небольших участках или участках нестандартной формы (например, вытянутых);
- экономия денег. За счет отсутствия одной стены материалов, времени и средств на ее постройку потребуется меньше;
- механическая и ветроустойчивость за счет крепления на капитальную стену здания;
- дополнительная защита от холода;
- простое решение проблемы освещения - электричество проводится из дома/дачи;
- возможность дополнительного отопления, проведенного из дома.
- как правило, теплица монтируется с торцевой стены дома, часто к ней делается прямой вход из жилища, что очень удобно для круглогодичного выращивания овощей и зелени.
Из минусов можно выделить следующее:
- опасность отсыревания и разрушения смежной стены дома;
- привязка размещения теплицы к южной стороне;
- ограничение габаритов теплицы размерами стены.
Эти минусы не являются противопоказанием к устройству теплицы и при грамотном подходе полностью нивелируются.
Как правильно поставить пристенную теплицу
Теплица представляет собой половину стандартной конструкции, однако каркас и фундамент для нее должны быть не менее прочными. Чтобы снизить нагрузку на опорную стенку, лучше выбирать теплицы из поликарбоната - оно легкие и устойчивые. Такую конструкцию обязательно монтируют с южной стороны здания, во всех других случаях освещения в ней будет недостаточно. Стену, к которой она примыкает, желательно дополнительно укрепить, защитить от влаги с помощью гидроизоляционных материалов и выкрасить в темный цвет (так она будет накапливать тепло в течение дня и отдавать его ночью). Также важно убедиться, что зимой на теплицу не будет падать снег с основной кровли здания.
Крыша строения может быть как полуарочной, так и скатной. Для успешного схода снега в зимний период достаточно ската в 20 градусов.
Итак, пристенная теплица станет удобным и практичным решением в случае ограниченных ресурсов и небольшого размера участка. Важно лишь строго соблюдать требования по ее установке.